Le putois
(Mustela putorius)
Mammifère, carnivore, mustélidé.
DESCRIPTION
Longueur totale : 43 à 60 cm, queue :10 à 16 cm, poids de 430 à 1600 g, femelles plus petites que les mâles, 34 dents. Petit mustélidé à bourre jaunâtre transparaissant à travers le pelage brun-noir, ventre, pattes et queue noirs, tête rayée de bandes blanches: une sur le museau, une au-dessus des yeux, une sur le bout des oreilles.
INDICES DE PRESENCE
Empreintes :
Laissées : plus petites que celles de la fouine et de la martre, odeur nauséabonde, longueur : 6 à 8 cm, diamètre : moins de 1 cm. Reliefs de nourriture (carnages) parfois observés : grenouilles dépecées, têtes de batraciens.
BIOLOGIE
Habitat et mœurs : le putois fréquente tous les habitats (zones boisées, bocages, zones de plaine, voisinage des habitations) mais préfère les zones humides. Animal solitaire au comportement territorial pour les individus d’un même sexe. Déplacements nocturnes et crépusculaires parfois importants (jusqu’à 7,5 km par nuit). Les lapins sont leur nourriture favorite, mais il ne néglige pas les poulaillers, les petits oiseaux nicheurs et leurs œufs. Il se caractérise également par une odeur particulièrement forte capable de dissuader ses prédateurs
Régime alimentaire : animal essentiellement carnivore qui consomme des poissons, des amphibiens, des petits rongeurs (mulots, campagnols), des lagomorphes (lapins de garenne), des surmulots, des rats musqués… Peut commettre des dégâts dans les élevages (lapins, volailles).
Reproduction : rut en mars-avril, gestation : 41 à 42 jours, naissances d’avril à juin de 1 à 12 petits, maturité sexuelle : 10 à 11 mois.
REGULATION
Actuellement le putois n’est pas classé ESOD, dans aucun département, donc on ne peut plus le piéger jusqu’à nouvel ordre.
Il reste classé gibier, donc il est chassable de l’ouverture générale à la fermeture générale de la chasse.
DEGATS
Dégâts occasionnés : Lapin, levraut, volailles.