Le chien viverrin
Nyctereutes procyonoïdes
Mammifère carnivore, canidé
DESCRIPTION
Originaire d’Asie, il a été introduit en Russie pour sa fourrure (élevage). Depuis, il s’est répandu en Europe Centrale et se propage en France. Longueur : 50 à 65 cm. Queue : 15 à 20 cm. Poids : 10 kg maximum. Il est revêtu d’une belle fourrure d’un beige très clair pointillée de noir avec de poils très longs sur les joues, souples et soyeux, et une queue courte, mais touffue. Gris à gris-jaunâtre, plus foncé sur le ventre et les pattes, masque facial gris blanc à gris noir autour des yeux.
INDICES DE PRESENCE
Empreintes du chien viverrin
BIOLOGIE
Habitat et mœurs : régions boisées de plaine. Apprécie les forêts feuillues et mixtes touffues au voisinage de l’eau. Nocturne et crépusculaire. Très méfiant. En général solitaire.
Régime alimentaire : omnivore, tout lui convient, poissons, œufs, oiseaux terrestres, oisillons, volailles, petits mammifères jusqu’aux lièvres, escargots, vers, insectes et fruits en automne Pêcheur très habile.
Reproduction : rut de février à avril – Gestation de 8 à 9 semaines – Entre 6 et 12 petits par portée – Allaite pendant 8 semaines – Indépendant à 4 mois – Maturité sexuelle à un an – Longévité : 12 ans.
REGULATION
Le chien viverrin peut être piégé toute l’année et en tout lieu.
Il peut être détruit à tir sur autorisation individuelle délivrée par le préfet entre la date de clôture générale et la date d’ouverture générale de la chasse.
Il est chassable de l’ouverture générale à la fermeture générale de la chasse.
DEGATS
Les dégâts du chien viverrin sont similaires aux dégâts du renard.